Redminta
Признавайте заслуги других.
Даже если идеи полностью ваши. Даже если вы ничего на них не заработали. Даже если их украли. Признайте заслуги и двигайтесь дальше. Если вы будете держать идеи при себе до момента, когда сами засияете, вы лишь останетесь в темной комнате.
Будьте источником.
Если вы – источник идей, то это навсегда. Забудьте о неудачниках, крадущих идеи. Двигайтесь дальше. Станьте фонтаном идей, а не лужицей грязной воды. И пусть люди знают о том, что вы — фонтан.
Знакомьте людей.
Каждый день можно придумать хотя бы пару людей, которых можно познакомить друг с другом и которые помогут друг другу. Вам не нужно быть между ними. Скажите: «Не ставьте меня в копию». Пусть они сами помогут друг другу. Вы получите выгоду в другой раз. Или через раз.
Признавайте вину.
Я облажался в октябре 2008 года. На меня надвигался развод, финансовый кризис, я был ужасно напуган. Я управлял малой толикой денег одного хедж-фонда. В тот месяц я был в минусе. Каждый день индекс Доу мог упасть еще на 700 пунктов. В конце месяца менеджер фонда позвонил мне и сказал: «Я звонил тебе раз десять, и ты ни разу не ответил. Ответил бы хоть раз, и все было бы в порядке. Теперь мне придется забрать деньги назад». Он был прав. Мы теперь добрые друзья и не раз работали вместе с тех пор, но потребовались годы, чтобы восстановить доверие.
Не ведите двойную жизнь.
Все, что вы делаете, занимает какое-то место в вашем мозгу. Если вы живете двойной жизнью, то эта вторая жизнь заставляет нейроны и синапсы работать сверхурочно. Мозг с этим не справляется и начинает деградировать. А ваши финансы, которые являются отражением здоровья вашего мозга, утекают в канализацию.
Не злитесь.
Гнев – форма нечестности. Безупречных людей нет. И нельзя ожидать безупречности от окружающих. Иногда я злюсь на своих детей. Но они всего лишь дети. Иногда я злюсь на людей, с которыми я пытаюсь иметь дело. Но у них своя мотивация, свои страхи, тревоги и поводы для беспокойства. Они не должны делать все то, чего я от них ожидаю. Так что мой гнев – отражение моей убежденности в то, что они должны делать то, чего я от них ожидаю. Это и есть нечестность. Гнев контролировать не выходит, иногда он прорывается наружу. Но обратите на него внимание, изучите его и постарайтесь развернуть его в другую сторону, хоть чуть-чуть – чтобы узнать что-то о себе.
Никаких оправданий.
Когда я потерял деньги в 2008 году, было легко свалить вину на рынок и на преступников, которые на нем действовали. Когда я потерял миллионы долларов в 2000 году, чуть не доведя себя до полного банкротства, легко было винить «интернет-пузырь» и развращенных менеджеров, чем мой собственный недостаток опыта. Оправдания – это ложь, скрывающая провалы. Одно из таких оправданий – «заработать могут только нечестные люди». И это ложь.
Пусть другие выглядят хорошо.
В менеджменте часто говорят, что 80% работы делают 20% людей. Отчасти это следствие убогой стандартизированной системы образования, где дети 20 лет делают лишь минимум того, чтобы сдать уроки или зачеты и подняться на следующий уровень воображаемой лестницы. Но всем хочется получить признание за маленькие достижения. Признавайте даже самые крошечные достижения окружающих. Приводите все больше и больше людей в число тех 20%. В глубине души каждый хочет, чтобы его воспринимали как особенного. И этого никто не забудет.
Не распространяйте слухи.
Как-то я обругал одного предпринимателя, в которого инвестировал, в разговоре с другим инвестором. В тот же день у меня был намечен ужин с этим предпринимателем. Но к этому моменту он уже узнал о состоявшемся разговоре. Он больше мне не доверял. Люди всегда слышат ваши слова. Или чувствуют, потому что слова все равно расходятся, самым непредсказуемым образом.
Делайте то, что вы, по вашим словам, собираетесь сделать.

@темы: Я Вам пишу, чего же боле